ふんわりジュワワッ!♪濃厚半熟チーズケーキ レシピ・作り方

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KAI kai
軽いのに濃厚でお口の中でジュワッ!まったりとなめらかに口の中でとろけお薦めのチーズケーキです♪

材料(10個人分)

クリームチーズ
300g
バター
30g
ヨーグルト
45g
レモン汁
3~5滴
卵黄
3個
砂糖
70g
コーンスターチ
15g
牛乳
150ml
卵白
3個

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターをレンジで柔らかくします
  2. 2
    ①を滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、ヨーグルトとレモンも加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵黄と砂糖30gをすり混ぜ、コーンスターチも加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったてから、牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
  4. 4
    ②のチーズに③の卵黄液を少しづづ加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ぜたものを一旦濾します。
  6. 6
    卵白と残りの砂糖40gを入れてハンドミキサーで角がたつまでメレンゲを作ります。
  7. 7
    チーズ液にメレンゲを三分の一ほど加え、泡だて器でぐるぐると混ぜあわせます。
  8. 8
    次にすべてのメレンゲを加え、メレンゲの塊が残らないように混ぜあわせます。
  9. 9
    型に入れ、140度で25~30分湯煎焼きします。
    (お湯を入れるのを忘れずに!)

おいしくなるコツ

焼きあがりは 竹串を刺して、生地はついてきますが、水っぽくなければOK!

きっかけ

お店の半熟チーズケーキ がおいしいので作れないかと・・

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
スフレ 厚濃 簡単 絶品
料理名
半熟チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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