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茎わかめ酢醤油漬け レシピ・作り方

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りちゅ0903
買うと高い茎わかめを自分で、薄味で作ります☆

材料(1回分人分)

塩蔵茎わかめ
約100g
25ml
醤油
25ml
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作り方

  1. 1
    塩蔵茎わかめの塩抜きをします。水だけでは抜けにくいので、一度水につけて約30分間置いた後、熱湯に約10分間つけます。
  2. 2
    塩が抜けたら、酢醤油に漬けます。

おいしくなるコツ

薄味なので、市販のもののようにしたい場合は、砂糖や醤油を足してください☆

きっかけ

茎わかめが売っていたので

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 お弁当 薄味 お酒に合う
料理名
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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