材料(18cm1台人分)
- ビターチョコレート
- 130g
- カカオマス
- 40g
- 無塩バター
- 80g
- ココア
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- チョコとカカオマスを湯煎にかけてゆっくりと溶かします。完全に溶けてから小さく切ったバターを加えて一緒に溶かします。
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- 2
- 卵黄と砂糖を混ぜて少し白っぽくとろっとするまで混ぜます。そこに、少しずつチョコレートを加えて混ぜます。分離することが考えられるので、ここで混ぜすぎないようにします。
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- 3
- ココアと薄力粉をふるって加え、更に混ぜます。ここでも、分離が解消されないことが考えられるので混ぜすぎません。混ぜれば混ぜるほど分離がすすみます。
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- 4
- 卵白を泡立て、ふわっとしたら3回に分けて砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
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- 5
- チョコレートの生地に、5回ほどに分けてメレンゲを加えていきます。一回一回、きちんと混ぜます。
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- 6
- 5回目にメレンゲを加えると、分離は解消され、すごくなめらかな生地になります。これを型に流し、180度で約40分間焼きます。
おいしくなるコツ
とにかく、チョコレートが多いので分離しやすいです。これを最終的になめらかな生地にもっていきます☆
きっかけ
無性に食べたくなったので(笑)