濃いガトーショコラ レシピ・作り方

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りちゅ0903
すっごく濃いです!!!なので途中で分離します・・・が、最後には混ざります!!!チョコやコーヒー好きにはたまらないです☆
みんながつくった数 1

材料(18cm1台人分)

ビターチョコレート
130g
カカオマス
40g
無塩バター
80g
ココア
30g
薄力粉
20g
卵黄
3個
砂糖
40g
卵白
3個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    チョコとカカオマスを湯煎にかけてゆっくりと溶かします。完全に溶けてから小さく切ったバターを加えて一緒に溶かします。
  2. 2
    卵黄と砂糖を混ぜて少し白っぽくとろっとするまで混ぜます。そこに、少しずつチョコレートを加えて混ぜます。分離することが考えられるので、ここで混ぜすぎないようにします。
  3. 3
    ココアと薄力粉をふるって加え、更に混ぜます。ここでも、分離が解消されないことが考えられるので混ぜすぎません。混ぜれば混ぜるほど分離がすすみます。
  4. 4
    卵白を泡立て、ふわっとしたら3回に分けて砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5
    チョコレートの生地に、5回ほどに分けてメレンゲを加えていきます。一回一回、きちんと混ぜます。
  6. 6
    5回目にメレンゲを加えると、分離は解消され、すごくなめらかな生地になります。これを型に流し、180度で約40分間焼きます。

おいしくなるコツ

とにかく、チョコレートが多いので分離しやすいです。これを最終的になめらかな生地にもっていきます☆

きっかけ

無性に食べたくなったので(笑)

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキ
関連キーワード
濃い エスプレッソ カフェ コーヒーに合う
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/13 16:20
⁂カカオマス⁂って少量ずつしか使わないのに1㌔も買ってしまって…なかなか使い切れずに困ってましたㆀ 美味しぃガトーショコラが食べられて⇒残量も少し減↓感謝です☀
TOM106
ありがとうございます☆わかります!!!!私も安いからって、たくさん入ったのを買ってしまって(笑)ココア代わりに牛乳に溶かすだけでもおいしいですよ♪

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