濃いガトーショコラ レシピ・作り方

濃いガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
すっごく濃いです!!!なので途中で分離します・・・が、最後には混ざります!!!チョコやコーヒー好きにはたまらないです☆

材料(18cm1台人分)

  • ビターチョコレート 130g
  • カカオマス 40g
  • 無塩バター 80g
  • ココア 30g
  • 薄力粉 20g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 40g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 チョコとカカオマスを湯煎にかけてゆっくりと溶かします。完全に溶けてから小さく切ったバターを加えて一緒に溶かします。
  2. 2 卵黄と砂糖を混ぜて少し白っぽくとろっとするまで混ぜます。そこに、少しずつチョコレートを加えて混ぜます。分離することが考えられるので、ここで混ぜすぎないようにします。
  3. 3 ココアと薄力粉をふるって加え、更に混ぜます。ここでも、分離が解消されないことが考えられるので混ぜすぎません。混ぜれば混ぜるほど分離がすすみます。
  4. 4 卵白を泡立て、ふわっとしたら3回に分けて砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5 チョコレートの生地に、5回ほどに分けてメレンゲを加えていきます。一回一回、きちんと混ぜます。
  6. 6 5回目にメレンゲを加えると、分離は解消され、すごくなめらかな生地になります。これを型に流し、180度で約40分間焼きます。

きっかけ

無性に食べたくなったので(笑)

おいしくなるコツ

とにかく、チョコレートが多いので分離しやすいです。これを最終的になめらかな生地にもっていきます☆

  • レシピID:1290006540
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
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濃い エスプレッソ カフェ コーヒーに合う
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/05/13 16:20
    濃いガトーショコラ
    ⁂カカオマス⁂って少量ずつしか使わないのに1㌔も買ってしまって…なかなか使い切れずに困ってましたㆀ 美味しぃガトーショコラが食べられて⇒残量も少し減↓感謝です☀

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