濃いガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- ビターチョコレート 130g
- カカオマス 40g
- 無塩バター 80g
- ココア 30g
- 薄力粉 20g
- 卵黄 3個
- 砂糖 40g
- 卵白 3個
- 砂糖 40g
作り方
- 1 チョコとカカオマスを湯煎にかけてゆっくりと溶かします。完全に溶けてから小さく切ったバターを加えて一緒に溶かします。
- 2 卵黄と砂糖を混ぜて少し白っぽくとろっとするまで混ぜます。そこに、少しずつチョコレートを加えて混ぜます。分離することが考えられるので、ここで混ぜすぎないようにします。
- 3 ココアと薄力粉をふるって加え、更に混ぜます。ここでも、分離が解消されないことが考えられるので混ぜすぎません。混ぜれば混ぜるほど分離がすすみます。
- 4 卵白を泡立て、ふわっとしたら3回に分けて砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
- 5 チョコレートの生地に、5回ほどに分けてメレンゲを加えていきます。一回一回、きちんと混ぜます。
- 6 5回目にメレンゲを加えると、分離は解消され、すごくなめらかな生地になります。これを型に流し、180度で約40分間焼きます。
きっかけ
無性に食べたくなったので(笑)
おいしくなるコツ
とにかく、チョコレートが多いので分離しやすいです。これを最終的になめらかな生地にもっていきます☆
- レシピID:1290006540
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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TOM1062012/05/13 16:20⁂カカオマス⁂って少量ずつしか使わないのに1㌔も買ってしまって…なかなか使い切れずに困ってましたㆀ 美味しぃガトーショコラが食べられて⇒残量も少し減↓感謝です☀