材料(約4人分)
- 味付あげ(いなりずし用)
- 12枚
- 筍(茹で)
- 200グラム
- ◯
- 麺つゆ
- 大さじ6
- 水
- 大さじ6
- ◇
- ミツカン 五目ちらし
- 1袋
- ごはん
- 500グラム
作り方
-
- 1
- 筍を縦半分に切る。
穂先から5~6センチ長さに切り、3ミリ幅に切る(飾り用12枚)
残りは粗みじん切りにする。
※レシピ【筍の下茹で】参照。
-
- 2
- 鍋に1.と◯を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
飾り用と具用に分ける。
-
- 3
- ボールに◇と2.の具用を混ぜ合わせる。うちわであおぎ冷ます。
12等分に軽く丸めておく。
-
- 4
- 味付けあげの中に3.をつめる。
飾り用の筍をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付あげの煮汁を絞りすぎないようにします。
きっかけ
食べたくて。
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