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筍いなりずし レシピ・作り方

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hime-tarako
旬の筍が美味しいいなりずしです。

材料(約4人分)

味付あげ(いなりずし用)
12枚
筍(茹で)
200グラム
麺つゆ
大さじ6
大さじ6
ミツカン 五目ちらし
1袋
ごはん
500グラム
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作り方

  1. 1
    筍を縦半分に切る。
    穂先から5~6センチ長さに切り、3ミリ幅に切る(飾り用12枚)
    残りは粗みじん切りにする。
    ※レシピ【筍の下茹で】参照。
  2. 2
    鍋に1.と◯を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
    飾り用と具用に分ける。
  3. 3
    ボールに◇と2.の具用を混ぜ合わせる。うちわであおぎ冷ます。
    12等分に軽く丸めておく。
  4. 4
    味付けあげの中に3.をつめる。
    飾り用の筍をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付あげの煮汁を絞りすぎないようにします。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
筍いなりずし

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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