なすの甘辛豆鼓醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
甘辛とほのかに、にんにくの香りがする手の込んでそうな甘辛煮です♪お弁当にも☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

長なす
2本
豆鼓醤
大さじ1
みりん
約50ml
ごま油
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし、少し水にさらしておきます。フライパンにごま油大さじ2ほどを入れて熱し、水を切ったなすを一気に入れて強火で炒めます。
  2. 2
    なすに焦げ目がつき始めたら、豆鼓醤をみりんで溶いて一気に加え、炒めあげます。

おいしくなるコツ

長なすではなくてもできます☆なすのサイズによって味の濃さを調整してください☆

きっかけ

長なすがやすかったので

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 簡単 お弁当 中華
料理名
なすの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/14 22:08
ピーマンを入れてみました。 冷蔵庫の中に眠っていたトウチジャンを使う事が出来て良かったです(^o^)
ぽけぽけ0102
ピーマンいいですね!!私もやってみます☆トウチジャンなかなかなくならないですよね〜笑
2013/06/06 13:51
簡単で美味しかったです~(*⌒▽⌒*)トウチもはけるしなすだけで1品できるのでとてもありがたいです~(^^)/
norije
ありがとうございます☆とってもおいしそうな写真~~~!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする