牛乳パックでミニコッペパン レシピ・作り方

牛乳パックでミニコッペパン
minori-rio
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牛乳パックの型を使うと隣との隙間がいらないのでたくさんの量が焼けます。
いろいろなパンを一度に焼けるので便利。

材料(6人分)

  • 強力粉 150g
  • 1/2個
  • 牛乳 80g
  • 砂糖 15g
  • 無塩バター 10g
  • ドライイースト 2g
  • 2g

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーのケースにいれ、生地コースで一次発酵完了させる。
  2. 2 牛乳パックは3.5幅ぐらいにカットして、一辺を半分に折って細長くする。
    上が四角いままの牛乳パックです。
  3. 3 生地を6分割(だいたい1個が50グラム弱になる)にして丸める。
  4. 4 なまこ型に丸めなおし、2の型に入れる。

    40度40分ぐらい二次発酵させる。
  5. 5 バターロールモード(180度25分ぐらい目安)で焼いて取り出し網の上で冷ます。
    荒熱がとれたらパックを剥がしてできあがり。

きっかけ

牛乳パックで四角いパンを良く焼きますが、長方形にしてみたらレトロなコッペ風になりました。

おいしくなるコツ

型がなくてもコッペはできますが、型を使うと腰高に焼けるので給食のコッペっぽくなります。

  • レシピID:1290006249
  • 公開日:2012/04/03
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料理名
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