材料(約10人分)
- 活タコ
- 1パイ(約1kg)
- 塩
- 適量
- ◯
- 水
- 3000ml
- 醤油
- 100ml
作り方
-
- 1
- タコの頭の中身を取り除き
目と口を切り取ります。
-
- 2
- 計量カップ約1杯くらいの塩を使い、タコのヌメリをとるようにこする。足の間もキレイにこする。
-
- 3
- 2.を水でキレイに洗う。
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- 4
- ◯を沸かし、3.の頭を持ち
足から入れる。
落とし蓋をして約20分茹でる。
-
- 5
- 4.をザルにあげ、粗熱をとって
好きな大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩で、足の間や吸盤もキレイにヌメリをとるようにこすります。
きっかけ
食べたくて。
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