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活タコのボイル レシピ・作り方

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hime-tarako
茹でたてのタコの食感と旨味は最高です。

材料(約10人分)

活タコ
1パイ(約1kg)
適量
3000ml
醤油
100ml
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作り方

  1. 1
    タコの頭の中身を取り除き
    目と口を切り取ります。
  2. 2
    計量カップ約1杯くらいの塩を使い、タコのヌメリをとるようにこする。足の間もキレイにこする。
  3. 3
    2.を水でキレイに洗う。
  4. 4
    ◯を沸かし、3.の頭を持ち
    足から入れる。
    落とし蓋をして約20分茹でる。
  5. 5
    4.をザルにあげ、粗熱をとって
    好きな大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩で、足の間や吸盤もキレイにヌメリをとるようにこすります。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
活タコのボイル

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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