材料(12個人分)
- 米粉
- 300g
- 熱湯+水
- 300cc
- 色こ+水
- 微量
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉を入れる
熱湯にすこし水をたし、熱くない程度の温度にしたらボウルにいれる
※一度に全量いれない!!様子を見ながらちょっとずつ
-
- 2
- 耳たぶ程度の硬さになったら、こねる
蒸し器を沸騰させておく
-
- 3
- 好きな形をつくる
(今回は桃、たけのこ、はな、ひしもち)
-
- 4
- 小皿に水を3ccずつ3皿用意する
色こを微量、それぞれに入れてまぜる
(赤、みどり、黄色)
形つくったものに色つけする
-
- 5
- 蒸し器で15分程度むす
完成
おいしくなるコツ
色こは爪楊枝の先程度の量で十分です
きっかけ
ひなまつりになると、作ります。
私の実家は旧暦でするので、いつも一月おくれでしたが‥
我が家は型は使いません
子どもも喜んで作ります、今年は私一人