ひなまつり、おこしもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
好きな形を作ってください
我が家は型は使いません
子どもも喜んで作ります、今年は私一人
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

米粉
300g
熱湯+水
300cc
色こ+水
微量

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉を入れる

    熱湯にすこし水をたし、熱くない程度の温度にしたらボウルにいれる
    ※一度に全量いれない!!様子を見ながらちょっとずつ
  2. 2
    耳たぶ程度の硬さになったら、こねる

    蒸し器を沸騰させておく
  3. 3
    好きな形をつくる
    (今回は桃、たけのこ、はな、ひしもち)
  4. 4
    小皿に水を3ccずつ3皿用意する
    色こを微量、それぞれに入れてまぜる
    (赤、みどり、黄色)

    形つくったものに色つけする
  5. 5
    蒸し器で15分程度むす
    完成

おいしくなるコツ

色こは爪楊枝の先程度の量で十分です

きっかけ

ひなまつりになると、作ります。 私の実家は旧暦でするので、いつも一月おくれでしたが‥

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
おこしもの

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/04 22:19
おこしものの型を使って、初めて作りました。レシピありがとうございました(#^.^#)
M666
型をお持ちなのですね〜 イイなっ! レポ感謝です^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする