アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずシロップとピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
柚子の皮も美味しい柚子シロップです。

材料(約30人分)

柚子
1200グラム
砂糖
1000グラム
1000グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を洗い、熱湯に入れ
    約3分茹でる。
    ザルにあげる。
    水にくぐらし粗熱をとる。
  2. 2
    1.を横半分に切り、皮と身に分ける。
  3. 3
    2.の皮を約1センチ長さの三角形に切る。(皮の裏から切ると切りやすいです)
    2.の身を絞り、汁を作る。
  4. 4
    土鍋に◯を沸かし、3.を加えて煮る。
    アクを取りながら約2/3量まで煮る。そのまま冷ます。
  5. 5
    4.のシロップ用を清潔なビンに入れ、ピールにしたい分だけ
    クッキングシートに皮を並べて
    (お好みのかたさまで)干して
    出来上がり。

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとりながら煮ます。

きっかけ

前回より柚子を多くして作り、お菓子用にピールも作りました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずシロップとピール

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする