材料(約30人分)
- 柚子
- 1200グラム
- ◯
- 砂糖
- 1000グラム
- 水
- 1000グラム
作り方
-
- 1
- 柚子を洗い、熱湯に入れ
約3分茹でる。
ザルにあげる。
水にくぐらし粗熱をとる。
-
- 2
- 1.を横半分に切り、皮と身に分ける。
-
- 3
- 2.の皮を約1センチ長さの三角形に切る。(皮の裏から切ると切りやすいです)
2.の身を絞り、汁を作る。
-
- 4
- 土鍋に◯を沸かし、3.を加えて煮る。
アクを取りながら約2/3量まで煮る。そのまま冷ます。
-
- 5
- 4.のシロップ用を清潔なビンに入れ、ピールにしたい分だけ
クッキングシートに皮を並べて
(お好みのかたさまで)干して
出来上がり。
おいしくなるコツ
アクを丁寧にとりながら煮ます。
きっかけ
前回より柚子を多くして作り、お菓子用にピールも作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません