EcoCooking! 焼き芋サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
ストーブの上でサツマイモと同時に人参もホイルに包んで焼いちゃって~熱源がストーブなのでエコクッキング?蒸したり電子レンジでもOK。バーベキュー料理にもいいですよ

材料(6人分)

サツマイモ
中2~3本
人参
中1本
胡桃
1/2カップ
●プレーンヨーグルト
大さじ3
●マヨネーズ
ヨーグルトの倍量
●塩胡椒
適量
●砂糖
好みで少々

作り方

  1. 1
    写真のようにアルミホイルに材料(サツマイモ・人参)を包んで焼き網をのせた上で焼く
  2. 2
    しっかり中まで焼けたら、皮を剥く・・・震災で見直された灯油のストーブを使用していますが、蒸したり電子レンジで火を通してもOKデス。
  3. 3
    素材の固さが違うので、別々に粗くマッシュする。
    胡桃は、軽くオーブントースターで焼き(煎る)、細かく切る
  4. 4
    材料を混ぜ合わせる。
    ソースは、●印を混ぜて味を好みで調整し、器によそった材料にかけて食べる。
    または、ソースと材料を混ぜ合わせてもよい・・・お好みでどうぞ♪レーズンを加えても美味

おいしくなるコツ

くるみを大目に加えるのがお薦め~歯ごたえがいいデス。 酸っぱいのが苦手な方は、ヨーグルトを控えめにしてください。

きっかけ

冬は、ストーブの上でホイルに包んで焼いたサツマイモを喜ぶ家族ですが・・・サラダにしちゃおう~とひらめきクッキングでした。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
薩摩芋サラダ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする