材料(約4人分)
- 米麹(乾燥)
- 100グラム
- ◯
- ごはん
- 110グラム
- 水
- 300グラム
作り方
-
- 1
- 麹をバラバラにほぐす。
-
- 2
- ◯を鍋にいれ粥をつくる。
ごはんが膨らんだら火を止める。
ボールに移す。
-
- 3
- 2.が60℃になったら1.を加え混ぜる。
-
- 4
- 3.にラップをかけ毛布で包み
約10時間コタツにいれる。
-
- 5
- 4.がトロッとして甘味がでれば出来上がり。
(鍋に入れ水を加え沸かして飲む)
おいしくなるコツ
お粥が60℃になったら麹を加えます。
きっかけ
作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません