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麹で甘酒 レシピ・作り方

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hime-tarako
温度を保つのが難しかったです。

材料(約4人分)

米麹(乾燥)
100グラム
ごはん
110グラム
300グラム
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作り方

  1. 1
    麹をバラバラにほぐす。
  2. 2
    ◯を鍋にいれ粥をつくる。
    ごはんが膨らんだら火を止める。
    ボールに移す。
  3. 3
    2.が60℃になったら1.を加え混ぜる。
  4. 4
    3.にラップをかけ毛布で包み
    約10時間コタツにいれる。
  5. 5
    4.がトロッとして甘味がでれば出来上がり。
    (鍋に入れ水を加え沸かして飲む)

おいしくなるコツ

お粥が60℃になったら麹を加えます。

きっかけ

作ってみたかったので。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
麹で甘酒

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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