材料(4人分)
- ミルクチョコレート
- 200グラム
- カカオマス
- 20グラム
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 10グラム
- 洋酒
- 大さじ1
- ココア
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにミルクチョコレートを1センチ角程度に切ったものを入れる
湯せんにかける
だいぶとけたところにバターを入れる
-
- 2
- 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰寸前でとめて1に入れる
洋酒も入れ混ぜる
-
- 3
- 容器(今回は15センチ角の流し缶)に入れて表面がなるべく平らになるように揺らす
冷蔵庫で冷やし固める
-
- 4
- 固まったら(今回は8時間)
好みの大きさに切る
ココアをまぶしかける
完成
おいしくなるコツ
生クリームは沸騰させないでください
きっかけ
バレンタインに毎年作っています