バレンタインに♪簡単生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ブラックチョコにしたら、より大人の味
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ミルクチョコレート
200グラム
カカオマス
20グラム
生クリーム
100cc
バター
10グラム
洋酒
大さじ1
ココア
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにミルクチョコレートを1センチ角程度に切ったものを入れる
    湯せんにかける

    だいぶとけたところにバターを入れる
  2. 2
    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰寸前でとめて1に入れる
    洋酒も入れ混ぜる
  3. 3
    容器(今回は15センチ角の流し缶)に入れて表面がなるべく平らになるように揺らす

    冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4
    固まったら(今回は8時間)
    好みの大きさに切る

    ココアをまぶしかける
    完成

おいしくなるコツ

生クリームは沸騰させないでください

きっかけ

バレンタインに毎年作っています

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/26 15:14
めっちゃおいしいですね!また作りたいです^^
たんさん娘
美味しそう~に作ってくださりありがとうございます!! もうすぐバレンタインですね♪
2012/05/18 02:42
濃厚カカオのビターな生チョコ❖大好評彡 この時季になるとチョコレートの扱い気を遣うけど…作って♡ リクエストされたら応えたくなっちゃいますよね(*`▽´)ノ
TOM106
TOM106さん 美味しそうですね~ 作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする