材料(6人分)
- ロールケーキ生地
- 1枚
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 20g
- ●卵黄
- 1個
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●コーンスターチ
- 8G
- ●牛乳 100CC
- 100CC
- ●バニラエッセンス
- 適量
- ★いちごジャム
- 150G
- ★コーンスターチ
- 8G
- キウイ(縦8割りにする)
- 1個
作り方
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- 1
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- ●の材料をダマにならないように混ぜ、電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜるのを3回繰り返しカスタードクリームを作る。
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- 2
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- 冷ましてぷりぷりしてきたたラップに取り出し棒状にまとめて冷やし固める
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- 3
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- いちごジャムを耐熱ボウルに入れ、30秒ほどレンジにかけて緩める。コーンスターチを混ぜてレンジで1~2分(表面に泡がいっぱいになる程度)加熱して取り出し
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- 4
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- ボウルの底を水に当てるなどして冷まし、ぷりぷりしてきたらラップに取り出し棒状にまとめて冷やす。
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- 5
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- 卵2個でロールケーキ生地(レシピID:1290004384)を焼き(写真のものは生地に1Gの純ココアを混ぜて少し色をつけました)
端をカットして整え、巻き始めに浅く切り込みを入れる
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- 6
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- 砂糖を入れてホイップした生クリーム、半分にカットしたカスタード、いちごジャム、キウイを並べて巻く。
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- 7
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- しっかりと巻いたらラップで包み金属バットの上に乗せて冷凍庫で半冷凍する。
カットしてできあがり。
おいしくなるコツ
クリームの中に果物が入っていると切りにくいですが半冷凍することで切りやすくなります。
カスタードといちごジャムは作りやすい分量のため、実際使う量の2倍量のできあがりになっています。
きっかけ
恵方巻きのイメージでロールケーキに
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