節分ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
固めたカスタードで厚焼き卵、固めたいちごジャムでいくら キウイできゅうりに見立てました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ロールケーキ生地
1枚
生クリーム
1パック
砂糖
20g
●卵黄
1個
●砂糖
大さじ1.5
●コーンスターチ
8G
●牛乳 100CC
100CC
●バニラエッセンス
適量
★いちごジャム
150G
★コーンスターチ
8G
キウイ(縦8割りにする)
1個

作り方

  1. 1
    ●の材料をダマにならないように混ぜ、電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜるのを3回繰り返しカスタードクリームを作る。
  2. 2
    冷ましてぷりぷりしてきたたラップに取り出し棒状にまとめて冷やし固める
  3. 3
    いちごジャムを耐熱ボウルに入れ、30秒ほどレンジにかけて緩める。コーンスターチを混ぜてレンジで1~2分(表面に泡がいっぱいになる程度)加熱して取り出し
  4. 4
    ボウルの底を水に当てるなどして冷まし、ぷりぷりしてきたらラップに取り出し棒状にまとめて冷やす。
  5. 5
    卵2個でロールケーキ生地(レシピID:1290004384)を焼き(写真のものは生地に1Gの純ココアを混ぜて少し色をつけました)
    端をカットして整え、巻き始めに浅く切り込みを入れる
  6. 6
    砂糖を入れてホイップした生クリーム、半分にカットしたカスタード、いちごジャム、キウイを並べて巻く。
  7. 7
    しっかりと巻いたらラップで包み金属バットの上に乗せて冷凍庫で半冷凍する。

    カットしてできあがり。

おいしくなるコツ

クリームの中に果物が入っていると切りにくいですが半冷凍することで切りやすくなります。 カスタードといちごジャムは作りやすい分量のため、実際使う量の2倍量のできあがりになっています。

きっかけ

恵方巻きのイメージでロールケーキに

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
節分ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする