豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 200グラム
- 玉子
- 1個
- たまねぎ
- 1/4玉
- 塩、コショウ、ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は6等分にきり、皿にのせて蓋をして、レンジで3分ほどチン
上に耐熱蓋をおいて、その上におもりをのせ、10分程度おき、水切りする
-
- 2
- たまねぎはみじん切りしてフライパンでいためる
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- 3
- 豚ミンチ、玉子、さめた豆腐とたまねぎ、パン粉
塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる
8等分して丸める
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く
中火で2分、ひっくり返して1分
弱火にして蓋をして3から5分焼く
-
- 5
- ポン酢を水でのばし、フライパンの中にいれる
刻みねぎも入れる
30秒ほどしたら水溶き片栗粉を入れてふる
完成
おいしくなるコツ
ポン酢がこげる前に日を止めてください
きっかけ
豚ミンチが餃子用で、カロリーが高そうだったので豆腐と混ぜました
子どもも喜びました