アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
あっさりでおいしい
子どもも喜びました
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚ミンチ
200グラム
玉子
1個
たまねぎ
1/4玉
塩、コショウ、ナツメグ
少々
パン粉
1/2カップ
サラダ油
小さじ1
ポン酢
大さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みねぎ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は6等分にきり、皿にのせて蓋をして、レンジで3分ほどチン
    上に耐熱蓋をおいて、その上におもりをのせ、10分程度おき、水切りする
  2. 2
    たまねぎはみじん切りしてフライパンでいためる
  3. 3
    豚ミンチ、玉子、さめた豆腐とたまねぎ、パン粉
    塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる

    8等分して丸める
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く
    中火で2分、ひっくり返して1分
    弱火にして蓋をして3から5分焼く
  5. 5
    ポン酢を水でのばし、フライパンの中にいれる
    刻みねぎも入れる

    30秒ほどしたら水溶き片栗粉を入れてふる
    完成

おいしくなるコツ

ポン酢がこげる前に日を止めてください

きっかけ

豚ミンチが餃子用で、カロリーが高そうだったので豆腐と混ぜました

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/30 20:30
おいしい!
anne29
美味しい!と言っていただき光栄です^_^ レポ感謝です!!
2016/06/26 23:37
オニオンスライスと鰹節でいただきました、とっても美味しかったです
ぱんこ221
とっても美味しそう〜^^ レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする