新しい顔よ!大きな顔のチョコクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
息子の誕生日に作りました。女の子だったらリボンをつけたりしても楽しそうですね。

材料(1人分)

強力粉
230g
薄力粉
70g
1個
牛乳
150g
砂糖
40g
インスタントドライイースト
4g
無塩バター
40g
3g
レンジでチョコカスタードクリーム
320g
☆卵黄
1/2個
☆水
大さじ1
溶かしたチョコかチョコペン
適量

作り方

  1. 1
    強力粉~塩までの材料をケースに入れホームベーカリーの生地コースで一次発酵終了までおまかせ。
  2. 2
    できあがった生地はおよそ585gになります。
    鼻とほっぺ用に110g分割します。
    残りの生地を丸めて広げ
    チョコカスタードを包み
    底をしっかりととじます。
  3. 3
    チョコカスタードはレシピIDレシピID:1290005441  パン作り用 レンジでチョコカスタードクリーム です。
    レシピ1回量のできあがりがだいたい320gです。
  4. 4
    分割した生地を35g×2(ほっぺ用)と40gに分けてそれぞれ丸めます。
  5. 5
    2の形を18cmの丸型に整え鼻とほっぺ部分三箇所指で凹ませ、くぼみに水を塗ってから3の40gを鼻に、35gを頬にしっかり乗せる。

    40度40分二次発酵。
  6. 6
    ☆を混ぜて艶出しにして表面に塗り、予熱したオーブンで170度35分程度焼く。
  7. 7
    さましてから、目や前髪などをチョコで描いてできあがり。
  8. 8
    切るのが悪いような気がしますが(笑)
    切ると中身はこんな感じです。
  9. 9
    ほっぺをもぎ取り
    「こぶ取り爺さん」をすることもできました^^

おいしくなるコツ

大きいので焼きムラが目立つため、4回向きを変えるといいです。 鼻や頬の関係か整形時より縦長に焼きあがるようですので、丸顔にしたい場合は少し横長に成型したほうがいいかも。

きっかけ

息子の誕生日に息子の新しい顔を焼きました^^

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理カスタードクリーム
料理名
大きな顔のチョコクリームパン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする