材料(6人分)
- さつまいも 皮を向いて正味
- 600g
- みょうばん
- 大さじ1/2
- くちなしの実
- 1個
- 栗の甘露煮の煮汁
- 120cc
- 砂糖
- 60g
- 酒
- 70g
- 栗の甘露煮
- 好きな量
作り方
-
- 1
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- さつまいもは大2本用意して思い切って厚く皮を剥く。
厚く剥かないと後で色が悪くなりやすい。
ミョウバン水にしばらくつける
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- 2
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- くちなしの実を割って、お茶パックに入れる
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- 3
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- 鍋に芋とかぶる水・くちなしを入れ、くちなしの色が十分に水に出るようにしながら芋がかなり柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
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- 芋を引き上げて汁気を切る。
甘露煮のシロップ(レシピID:1290005288)、砂糖、酒を加えてフープロでペースト状にするが、一度には回らないので全て半分量で二回にわけて回す。
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- 5
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- 全部のペーストを鍋に移して火に書け、木ヘラでまぜながらパサっとするまで練る。
-
- 6
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- 最後に好きなだけの栗の甘露煮を混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
3で芋がつぶれるほどに柔らかくなっているようにしないと口当たりが悪くなります。
きっかけ
毎年作っているレシピです。
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