アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
甘すぎず、栗が柔らかく、市販のものよりずっと人気の栗きんとんです。

材料(6人分)

さつまいも 皮を向いて正味
600g
みょうばん
大さじ1/2
くちなしの実
1個
栗の甘露煮の煮汁
120cc
砂糖
60g
70g
栗の甘露煮
好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは大2本用意して思い切って厚く皮を剥く。
    厚く剥かないと後で色が悪くなりやすい。
    ミョウバン水にしばらくつける
  2. 2
    くちなしの実を割って、お茶パックに入れる
  3. 3
    鍋に芋とかぶる水・くちなしを入れ、くちなしの色が十分に水に出るようにしながら芋がかなり柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    芋を引き上げて汁気を切る。
    甘露煮のシロップ(レシピID:1290005288)、砂糖、酒を加えてフープロでペースト状にするが、一度には回らないので全て半分量で二回にわけて回す。
  5. 5
    全部のペーストを鍋に移して火に書け、木ヘラでまぜながらパサっとするまで練る。
  6. 6
    最後に好きなだけの栗の甘露煮を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

3で芋がつぶれるほどに柔らかくなっているようにしないと口当たりが悪くなります。

きっかけ

毎年作っているレシピです。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする