アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
重曹を入れなくても十分に柔らかくなります。
圧力鍋で時短で煮ることもできますが、おせち用はあえて手間をかけて3日工程で煮ています。

材料(6人分)

黒豆1袋
250g
砂糖
240g
醤油
大さじ1.5
小さじ1弱
1400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    12月28日
    黒豆以外の材料を鍋に入れて煮立てて煮汁を作る。
    そのまま冷ましておく
  2. 2
    洗って水気を切った黒豆を1に入れて一晩つけておく
  3. 3
    12月29日
    火にかけてあくを取りながら2時間ほど煮る。
    火を止めて3時間ほど放置した後、再び3時間ほど煮てそのまま翌日までおいておく。
  4. 4
    12月30日
    再び沸騰させ、火を止めて自然に冷まして完成。
  5. 5
    毎年ル・クルーゼで煮ています。

おいしくなるコツ

色を良くしようと間違えて銅を入れてしまい黒くなりませんでした。。鉄の釘や鉄卵を入れて煮るともっと黒くなるはずです。

きっかけ

ここ数年の作り方をまとめました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする