エンゼルとサンタのグラタンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
このエンゼル型とサンタ型を使います。
100円ショップで売られているテフロンっぽい素材の型です。貝印製。 -
2
中の具を作ります。
玉ねぎとウインナーをみじん切りにし、炒めてコーンを加え、
牛乳とルーミックを加えて煮た後、コーンスターチでトロミを強めてから冷ましておきます。 -
3
ルーミックはこれです
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4
一時発酵を終えたパン生地は
エンゼル型55g、サンタ型分は70gに分割します。この時は生地多めだったので残りを丸パンにします。 -
5
分割した生地を丸めてベンチタイムの後に丸く伸ばし、
2の具をカレースプーン山盛り1杯程度乗せて端からしっかりと閉じます。
サラダオイルを薄く塗った型に入れます。 -
6
全部入れたら上にオーブンシートをかぶせ、もう一枚の天板を乗せ
オーブンの発酵機能を使って40度で30分ほど2時発酵させる。
半端な生地が残ったら適当なサイズに丸めて上の天板に乗せる -
7
二次発酵終了したらオーブンのバターロールモードで焼く。
上の丸パンは色づいたら途中で取り出し、そのときに上の天板とシートははずしてよい。 -
8
焼けたら取り出し型からはずし、網の上で冷ましてできあがり。
切るとこんな感じです
きっかけ
クリスマス向けにエンゼルとサンタの型を使った子供ウケの良い惣菜パンを
おいしくなるコツ
型の上に天板を置くことで底面が膨らみすぎるのを防ぎ、またサンタやエンゼルの模様がしっかりと出やすくなります。
- レシピID:1290005091
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- エンゼルとサンタのグラタンパン
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中身を替えれば菓子パンにもなります。