材料(3人分)
- 平湯葉(割れ)
- 50グラム
- 卵
- 2個
- 青ネギ(刻み)
- 大さじ2
- ごはん
- 400グラム
- ◯
- 水
- 200㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 平湯葉を熱湯に約5分つけてもどす。
ザルにあげる。
-
- 2
- 鍋に◯を入れ沸かす。
1.を加え約3分煮る。
-
- 3
- 2.に溶き卵を回しながら流し入れ、鍋を動かす。
半熟になったら火をとめる。
-
- 4
- 丼にごはんを盛り3.をかける。
青ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥湯葉です。柔らかくもどしてから使います。
きっかけ
ヘルシーで体に優しい丼を作りたくて。