残りご飯でおせんべい レシピ・作り方

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issaママ
子ども達と楽しくおやつ作り〜簡単でお薦めです。冷やご飯がお煎餅になってしまうことにも子供たちは喜んでくれますよ♪
みんながつくった数 24

材料(3人分)

(残り)冷やご飯
茶碗1杯
ふりかけ
1袋
胡麻
大さじ1
塩(無くてもよい)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯を入れて、ふりかけや胡麻や塩を加え、粘りが出るまでしっかりつぶしながら混ぜる。或いは、初めからビニール袋に材料を入れてよく揉みこんで〜汚れモノが出なくてよい方法です。
  2. 2
    ボウルで混ぜた場合は、ここでよく粘ったご飯をビニール袋に入れて、麺棒で厚さ1mm位まで薄く均等に押し伸ばします。麺棒がない場合は、手で押し拡げてください。
  3. 3
    ハサミで袋を切り開き、包丁で適当な大きさに切ります。キッチンバサミで袋ごとカットして、ビニールを外してもOKです。あまり大きくすると焼き時間がかかってしまいます。
  4. 4
    テフロンのフライパンなら油を敷かずにじっくり、両面をしっかりパリッと焼いて完成。オーブンシート活用やオイルスプレーなどで薄く油を敷いて焼いてもいいです。水分を飛ばし香ばしく焼いてね
  5. 5
    ホットプレートでじっくりお子さんと焼くのもオススメ。カレーパウダーや青のり、黒胡椒や七味唐辛子などを振り入れて作ると、ビールのおつまみにもGoodです。

おいしくなるコツ

水分がしっかり無くなるまで、じっくり焼いて、粗熱が取れてから食べてみて下さい。パリっと香ばしい自家製のお煎餅が出来ますよ~♪ゆかりなどふりかけの種類によって、色々な味のお煎餅が楽しめます。

きっかけ

子どもと一緒にコネコネ楽しく焼いた・・・想い出のおやつ

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
せんべい100円以下の節約料理小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子
関連キーワード
手作りおやつ 残りご飯 フライパン 応用自在
料理名
手作りせんべい

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 10 件)

2018/01/14 20:45
こんばんは!初めまして。おせんべ好きとしては、「確かにお米から煎餅だものな...」とあらためて原材料を思い出しましたよ。工作実験みたいでとても楽しかった!
ビッグさん
つくレポ、そして嬉しいコメントありがとうございました。時間のある時に、また作ってくださいね♪
2017/02/18 14:39
胡麻油の香りが香ばしくて、子どもが喜んでいました♪
noko6455
つくレポ、ありがとうございます♪ ごま油の香りは、あと引きますね。残りごはん活用にまた作ってくださいね。

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