アプリで広告非表示を体験しよう

◎柚子胡椒と相性抜群◎ごま和えオクラ奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiromania
少し濃いめに味付けしたオクラとゴマがお豆腐によく合います☆
柚子胡椒を少量合わせながらいただくと絶品です♪

材料(2人分)

豆腐
約250g
オクラ
3本
*白すりごま
大さじ2
*醤油
大さじ1
*はちみつ
大さじ1
*白だし
大さじ2/3
柚子胡椒(チューブタイプ)
約2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・お豆腐は2等分にしておきます。
  2. 2
    オクラはヘタを切り落とし、1~2mm幅の輪切りにします。
    (生でもいいし、レンジに数十秒かけて少しやわらかくしてもいいです、お好みで^^)
  3. 3
    ②と*の調味料をよく混ぜたら、お豆腐の上に盛って 隅に柚子胡椒を少量絞り出せば出来上がり~(^-^)

おいしくなるコツ

・すりごまは白でも黒でもOKです ・冷奴はもちろん、温奴にしても美味しくいただけますよ~(●^o^●)  (温奴は、お豆腐だけ予めレンジにかけておくかお鍋で温めて下さい) ・柚子胡椒は必ず添えてくださいね✿美味しさが違います。

きっかけ

お酒のおつまみ兼おかずになる物を作りたくて、大好きなゴマと豆腐を合わせました(●^o^●)

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴、温奴

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする