材料(4人分)
- ピザ用チーズ
- 200グラム
- 小麦粉
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 白ワイン(水or牛乳でも良い)
- 200cc
- 塩
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- プチトマト
- 8個
- ブロッコリ
- 1/2株
- 食パン
- 2枚
- ウインナー
- 12本
作り方
-
- 1
- 小麦粉、BPをあわせてチーズと混ぜておく
白ワインを煮立たせ、アルコールを飛ばす
-
- 2
- ジャガイモは一口大
にんじんも一口大
ブロッコリは食べやすい大きさ
に切り、
柔らかくなるまでそれぞれ茹でる
ウインナーもゆでる
-
- 3
- 土鍋にチーズ、粉類を入れ、白ワインを入れて火にかける
-
- 4
- 5分ほどすると、チーズがとろけてクリーム状になるので、好きなものをピンにさし、チーズをつけていただく
おいしくなるコツ
チーズがクリーム状になったら、ごくごく弱火で
木のスプーンでかき混ぜながら頂きます
きっかけ
リーズナブルにチーズフォンデュが食べたくて
一人用土鍋でちょうどよいサイズだと思います