材料(6人分)
- ☆強力粉
- 250グラム
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆スキムミルク
- 小さじ1
- ☆ドライイースト
- 小さじ3/4
- ☆水
- 165CC
- ちくわ
- 3本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- オリエンタルカレー粉末
- 少々
- あおのり
- 少々
作り方
-
- 1
- パン生地を作る
☆を全てHBにいれ、こねる
1次発酵→1.5時間
取り出してベンチ→10分
ちくわを半分に切り、穴にマヨネーズを注入する
-
- 2
- 成型する
生地を6等分して丸める
麺棒で伸ばす
真ん中にマヨネーズを小さじ1/3程度づつ絞る
その上にカレー粉をふりかける
ちくわをのせる
-
- 3
- 生地の右と左、左右対称な場所にスケッパーで3センチずつ平行に、切れ目をいれる
その切れ目を上から順に左右交互にひっぱり、手前にもってきて編んでいく
一番下で閉じる
-
- 4
- 2次発酵→1.5時間程度
上からマヨネーズをまわしかける
180度→10分
220度→7分焼く
あおのりをふりかける
完成
おいしくなるコツ
発酵しすぎに注意
その日の気温で時間を調節してください
きっかけ
テレビでみて、ウチ用にアレンジしました