みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
混ぜて丸めて蒸すだけ!

材料(4人分)

米粉
100グラム
50CC[
☆さとう
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
小さじ1/2
☆水
100CC
片栗粉、水
各小さじ1

作り方

  1. 1
    米粉に水を入れ、混ぜる
    耳たぶの硬さになるよう、水の量は調節する
  2. 2
    2センチ程度に丸め、真ん中を親指でおさえる
    蒸気のあがった蒸し器で10分程度蒸す
  3. 3
    あんをつくる
    ☆を全て鍋にいれ、煮立たせる
    煮立ったら水溶き片栗粉をいれ、混ぜながら2分程度煮る
    だんごにかける
    完成

おいしくなるコツ

酢は少なめでよいかも 入れすぎるとすっぱいです

きっかけ

ご飯がたりなかったので

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする