材料(4人分)
- 米粉
- 100グラム
- 水
- 50CC[
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100CC
- 片栗粉、水
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 米粉に水を入れ、混ぜる
耳たぶの硬さになるよう、水の量は調節する
-
- 2
- 2センチ程度に丸め、真ん中を親指でおさえる
蒸気のあがった蒸し器で10分程度蒸す
-
- 3
- あんをつくる
☆を全て鍋にいれ、煮立たせる
煮立ったら水溶き片栗粉をいれ、混ぜながら2分程度煮る
だんごにかける
完成
おいしくなるコツ
酢は少なめでよいかも
入れすぎるとすっぱいです
きっかけ
ご飯がたりなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません