材料(2人分)
- 水
- 300ml
- カツオダシ顆粒
- 小2
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
- 竹の子
- 80g
- 厚揚げ
- 1個
作り方
-
- 1
- 筍を食べやすい大きさに切る(厚みは5mmくらいにして形は何でもOK)
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- 2
- 厚揚げは縦半分に切って2cm~3cm幅に切る
-
- 3
- 鍋に水・竹の子・厚揚げ・醤油・みりん・カツオダシをいれて15分煮る。
-
- 4
- 水分がひたひたになったら火を止めて冷ます
-
- 5
- 冷めて味がなじんだら皿に盛る。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味がしみこみます。
きっかけ
シンプルに厚揚げと筍を煮ました
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