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ゆでタコ酢 レシピ・作り方

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hime-tarako
活タコのヌメリをシッカリ洗って茹でます。
最高に美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

活タコ(中)
1パイ
適量
3000cc
100cc
醤油
50cc
お多福らっきょう酢
大さじ4
麺つゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    おたま1~2杯くらいの塩を手にとり、タコのヌメリをこすり取る。
    足と足の間もよくこする。
    吸盤もシッカリこする。
    頭のヌメリもこする。
  2. 2
    タコの頭をひっくり返して中身を取り除き、キレイに洗う。
    再度 頭をひっくり返してもとに戻し、タコ全体を水でキレイに洗う。
  3. 3
    鍋に◯を沸かす。
    沸いたところに、タコの頭を持ち、足の先をチョコチョコつけ
    クルンとなったら全体をつけ
    落とし蓋をして約15~20分茹でる。
  4. 4
    3.をザルにあげ水気を切る。
  5. 5
    冷めたら頭と足を切り離し、足を食べやすい大きさに切る。
    (今回は頭を使いません)
  6. 6
    5.を器に盛り●をかけて出来上がり。(今回はこれを山葵醤油で食べました)

おいしくなるコツ

とにかくシッカリとヌメリを取ること。ヌメリが残っていると茹で上がりが臭いです。

きっかけ

活タコをゆでて食べました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
ゆでタコ酢

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/09 00:56
ヘルシーで美味しいですね^^うちも山葵つけていただきました。
松子-女
kiwi_123さん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
2012/11/07 10:14
タコって下ごしらえが大変ですが、その分おいしいですよね◎ あっという間になくなっちゃったのがその証拠でした★
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

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