材料(4人分)
- 活タコ(中)
- 1パイ
- 塩
- 適量
- ◯
- 水
- 3000cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- ●
- お多福らっきょう酢
- 大さじ4
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- おたま1~2杯くらいの塩を手にとり、タコのヌメリをこすり取る。
足と足の間もよくこする。
吸盤もシッカリこする。
頭のヌメリもこする。
-
- 2
- タコの頭をひっくり返して中身を取り除き、キレイに洗う。
再度 頭をひっくり返してもとに戻し、タコ全体を水でキレイに洗う。
-
- 3
- 鍋に◯を沸かす。
沸いたところに、タコの頭を持ち、足の先をチョコチョコつけ
クルンとなったら全体をつけ
落とし蓋をして約15~20分茹でる。
-
- 4
- 3.をザルにあげ水気を切る。
-
- 5
- 冷めたら頭と足を切り離し、足を食べやすい大きさに切る。
(今回は頭を使いません)
-
- 6
- 5.を器に盛り●をかけて出来上がり。(今回はこれを山葵醤油で食べました)
おいしくなるコツ
とにかくシッカリとヌメリを取ること。ヌメリが残っていると茹で上がりが臭いです。
きっかけ
活タコをゆでて食べました。
最高に美味しいです。