焼き立てでなくても美味しいくるみパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小匙1+1/2
- 塩
- 小匙2/3
- 砂糖
- 25g
- バターorマーガリン
- 25g
- くるみ(トースターで軽く焼いて荒刻み)
- 40g
- 水
- 200~210cc
作り方
-
- 1
- 砂糖を分量から小匙1、
水を分量から100cc、
ドライイーストを全量混ぜ合わせ予備発酵する。(しなくても大丈夫です)
-
- 2
- 大き目のボウルに残りの砂糖・塩・強力粉と①で作ったイースト液・残りの水を入れ、ひとかたまりにする。
-
- 3
- 捏ね台に打ち付ける。べたべたしているが、捏ね台に打ち付けてるうちにべたつかなくなる。私は二分割して打ちつけ→ひとつにまとめて→また二分割・・・と計100回ほどやってます。
-
- 4
- まとまったらバターを加えて、ハンバーグを捏ねるようにもみこむ。混ざったら、また台に打ち付ける。
-
- 5
-
- くるみを加え、軽くまるめる。ラップをして発酵させる。夏場なら放置で充分です(^^)
-
- 6
-
- 2~3倍になったら、40gずつに分割して、軽く丸め10分置く。乾かないようにラップかぬれ布巾をかける。
-
- 7
-
- くるみが外に来ないように丸める。(くるみが焦げます・・・)お好みで切り目を入れ、最終発酵。夏場は霧吹きで水をかけながら放置です。
-
- 8
-
- 2倍くらいに膨らんだらオーブンの余熱200℃で開始。夏場はこの間もどんどん発酵するので、注意してください。ドアの開閉で温度が下がるので、高めに設定してます。
-
- 9
-
- オーブンにいれ、温度を180℃に下げて13~15分焼く。
おいしくなるコツ
①生地がやわらかいかな~と思っても、粉を足さない。②均等に分割する。熱を均一に通すため。
きっかけ
旦那に好きなパンは?→くるみパンだったので作りました。