焼き立てでなくても美味しいくるみパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どんぐりぴよぴよ
くるみの油分があるので、バターは少なめです。パンのレシピって、捏ねている間の写真が撮れないんですけど、みなさんどうやって撮ってらっしゃるのでしょうか^^;
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小匙1+1/2
小匙2/3
砂糖
25g
バターorマーガリン
25g
くるみ(トースターで軽く焼いて荒刻み)
40g
200~210cc

作り方

  1. 1
    砂糖を分量から小匙1、
    水を分量から100cc、
    ドライイーストを全量混ぜ合わせ予備発酵する。(しなくても大丈夫です)
  2. 2
    大き目のボウルに残りの砂糖・塩・強力粉と①で作ったイースト液・残りの水を入れ、ひとかたまりにする。
  3. 3
    捏ね台に打ち付ける。べたべたしているが、捏ね台に打ち付けてるうちにべたつかなくなる。私は二分割して打ちつけ→ひとつにまとめて→また二分割・・・と計100回ほどやってます。
  4. 4
    まとまったらバターを加えて、ハンバーグを捏ねるようにもみこむ。混ざったら、また台に打ち付ける。
  5. 5
    くるみを加え、軽くまるめる。ラップをして発酵させる。夏場なら放置で充分です(^^)
  6. 6
    2~3倍になったら、40gずつに分割して、軽く丸め10分置く。乾かないようにラップかぬれ布巾をかける。
  7. 7
    くるみが外に来ないように丸める。(くるみが焦げます・・・)お好みで切り目を入れ、最終発酵。夏場は霧吹きで水をかけながら放置です。
  8. 8
    2倍くらいに膨らんだらオーブンの余熱200℃で開始。夏場はこの間もどんどん発酵するので、注意してください。ドアの開閉で温度が下がるので、高めに設定してます。
  9. 9
    オーブンにいれ、温度を180℃に下げて13~15分焼く。

おいしくなるコツ

①生地がやわらかいかな~と思っても、粉を足さない。②均等に分割する。熱を均一に通すため。

きっかけ

旦那に好きなパンは?→くるみパンだったので作りました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 18:06
うちはいつも花型なので成形を変えて、200度でつくってみました~ごちそうさまでした
KAI kai
初めてのレポートなので感激です(^^)とても可愛い花型ですね!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする