材料(1人分)
- そうめん
- 40g
- きゅうり
- 1本(80g)
- 豚ばら肉
- 20g
- A:水
- 400~450cc
- A:和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- A:味噌
- 15~20g
作り方
-
- 1
- ・きゅうりを10枚程度、薄切りにし残りは、おろし器でおろす。
・豚ばら肉は、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に、おろしたきゅうりと材料Aを入れ沸騰させる。
そして豚ばら肉と半分に折ったそうめんを入れる。
-
- 3
- そうめんが好みのやわらかさになったら味噌を溶きいれ(1)の薄切りにしたきゅうりも入れる。
再沸騰したら完成です。
おいしくなるコツ
薄切りにしたきゅうりは、最後に入れて下さい。
きっかけ
きゅうりが沢山あったので入れてみました。
おろしたきゅうりとスライスきゅうりの2種類が味わえますよ。