混ぜて巻いて転がして☆ 簡単!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
felicita@t
ご飯にも味が付いているので、肉の味付けは薄くても大丈夫。
ふりかけのゴマやしらすの食感が,有ると無いとじゃあ大違い?!

材料(2~3人分)

ごはん
300g
豚ばら肉のうすぎり
6枚
大葉(みじんぎり)
3~4枚
丸美屋混ぜ込みわかめしらす
適量
だし醤油
適量

作り方

  1. 1
    ごはんにみじん切りの大葉と
    ふりかけを入れて、混ぜる。
    ふりかけは・・・
    好きな物でOKですが、
    ゴマやしらす、茎わかめ等
    食感が有る物を選ぶ方がおいしいかも!
  2. 2
    できた混ぜご飯を俵型に握ります。

    おにぎりに直接ばら肉を
    クルクルッと巻いていきます。
  3. 3
    小皿にだし醤油をいれ、
    そこへおにぎりを転がして 
    肉にだし醤油がからまったら、

    テフロンのフライパン(油不要)に巻き終わりを下にして、中火で焼きます。
  4. 4
    巻き終わりに火が通り、肉の端が引っ付いたら
    おにぎりをお箸で転がして、肉に火を通していきます。
    照りが足りなければ、
    焼いている上からちょっとずつ
    だし醤油をふりかけます。
  5. 5
    肉全体に火が通り、
    好みの照りが出たら
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉にだし醤油をからめる時は、お肉を巻いた向きと同じ方向に転がすと、巻きが緩みません。 肉は・・・ あっさりがお好きな方は、脂身が少ないものやバラ以外の薄切りがおすすめ。 一枚が薄くて長めのスライスを選ぶと、扱いやすいですよ。

きっかけ

肉巻きっておいしいですがごばんにも味が欲しくなって、付けたらもっとおいしくなりました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

felicita@t 献立考えるのがあんまり得意でない私に、「今日のごはんは?」と聞いてくる息子達。そして返事に困る・・・私(--) でも楽天レシピを使って、料理を選んだり、作ったりするのが楽しくなってきました♪ レシピ投稿された方々、そして私のレシピを試していただいた方々に 感謝感謝です(^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする