混ぜて巻いて転がして☆ 簡単!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

混ぜて巻いて転がして☆ 簡単!肉巻きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
felicita@t
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ご飯にも味が付いているので、肉の味付けは薄くても大丈夫。
ふりかけのゴマやしらすの食感が,有ると無いとじゃあ大違い?!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごはんにみじん切りの大葉と
    ふりかけを入れて、混ぜる。
    ふりかけは・・・
    好きな物でOKですが、
    ゴマやしらす、茎わかめ等
    食感が有る物を選ぶ方がおいしいかも!
  2. 2 できた混ぜご飯を俵型に握ります。

    おにぎりに直接ばら肉を
    クルクルッと巻いていきます。
  3. 3 小皿にだし醤油をいれ、
    そこへおにぎりを転がして 
    肉にだし醤油がからまったら、

    テフロンのフライパン(油不要)に巻き終わりを下にして、中火で焼きます。
  4. 4 巻き終わりに火が通り、肉の端が引っ付いたら
    おにぎりをお箸で転がして、肉に火を通していきます。
    照りが足りなければ、
    焼いている上からちょっとずつ
    だし醤油をふりかけます。
  5. 5 肉全体に火が通り、
    好みの照りが出たら
    出来上がりです。

きっかけ

肉巻きっておいしいですがごばんにも味が欲しくなって、付けたらもっとおいしくなりました。

おいしくなるコツ

肉にだし醤油をからめる時は、お肉を巻いた向きと同じ方向に転がすと、巻きが緩みません。 肉は・・・ あっさりがお好きな方は、脂身が少ないものやバラ以外の薄切りがおすすめ。 一枚が薄くて長めのスライスを選ぶと、扱いやすいですよ。

  • レシピID:1290003712
  • 公開日:2011/08/31

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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
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