混ぜて巻いて転がして☆ 簡単!肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごはんにみじん切りの大葉と
ふりかけを入れて、混ぜる。
ふりかけは・・・
好きな物でOKですが、
ゴマやしらす、茎わかめ等
食感が有る物を選ぶ方がおいしいかも! -
2
できた混ぜご飯を俵型に握ります。
おにぎりに直接ばら肉を
クルクルッと巻いていきます。 -
3
小皿にだし醤油をいれ、
そこへおにぎりを転がして
肉にだし醤油がからまったら、
テフロンのフライパン(油不要)に巻き終わりを下にして、中火で焼きます。 -
4
巻き終わりに火が通り、肉の端が引っ付いたら
おにぎりをお箸で転がして、肉に火を通していきます。
照りが足りなければ、
焼いている上からちょっとずつ
だし醤油をふりかけます。 -
5
肉全体に火が通り、
好みの照りが出たら
出来上がりです。
きっかけ
肉巻きっておいしいですがごばんにも味が欲しくなって、付けたらもっとおいしくなりました。
おいしくなるコツ
肉にだし醤油をからめる時は、お肉を巻いた向きと同じ方向に転がすと、巻きが緩みません。 肉は・・・ あっさりがお好きな方は、脂身が少ないものやバラ以外の薄切りがおすすめ。 一枚が薄くて長めのスライスを選ぶと、扱いやすいですよ。
- レシピID:1290003712
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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