湯葉の含め煮 レシピ・作り方

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乾燥湯葉をユックリもどして、じっくり煮込みます。ヘルシーで体に優しい一品です。

材料(3~4人分)

とゆ湯葉(乾燥)
60g
醤油
大さじ1.5~2
400cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    とゆ湯葉をボールに入れ、たっぷり目に熱湯を注ぎ、そのまま一晩おく。
    ザルにあげる。
  2. 2
    鍋に1.の湯葉と●を入れフタをしてコトコト煮る。
  3. 3
    2.の湯葉が柔らかく煮えてきたら醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て火をとめ、そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

フタをして煮て沸騰したら火を止めを繰り返しながら煮るとガス代節約にもなり、味が染みて美味しく仕上がります。

きっかけ

ヘルシーで体に優しい一品を作りたくて湯葉を煮ました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
湯葉の含め煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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