ボンヌママン♪マロンジャム使用noマドレーヌ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- たまご
- 2個
- マロンジャム
- 80g
作り方
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- 1
- 薄力粉と塩とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
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- 2
- 1に砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 室温にした卵を別のボウルに割入れてホイッパーでほぐし、2のボウルに3回に分けて入れる。その都度ゆっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
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- マロンクリームも入れてしっかりと混ぜ合わせます。
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- 5
- 溶かしバター(40〜45℃)を2回に分けて入れてなめらかになるようにつやがでるまで混ぜ合わせる。
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- 6
- 生地をボウルのままラップをして、冷蔵庫に入れて最低でも2時間ほどやすませます
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- 7
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- オーブンを180℃に余熱をする。型に生地を8〜9分目まで流し入れ、12分位焼く。
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- 8
- 焼きあがったらあら熱をとり、型からはずして冷まし、乾燥しないようにラップか密閉容器に保存します^^
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので、お好みで調節してくださいね
きっかけ
マロンジャムが余ったので焼き菓子に入れて作ってみました^^
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