ボンヌママン♪マロンジャム使用noマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
キメの細かいマドレーヌが出来上がりました^^

材料(16個人分)

薄力粉
100g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小1/2
無塩バター
100g
砂糖
60g
たまご
2個
マロンジャム
80g

作り方

  1. 1
    薄力粉と塩とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
  2. 2
    1に砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    室温にした卵を別のボウルに割入れてホイッパーでほぐし、2のボウルに3回に分けて入れる。その都度ゆっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    マロンクリームも入れてしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    溶かしバター(40〜45℃)を2回に分けて入れてなめらかになるようにつやがでるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地をボウルのままラップをして、冷蔵庫に入れて最低でも2時間ほどやすませます
  7. 7
    オーブンを180℃に余熱をする。型に生地を8〜9分目まで流し入れ、12分位焼く。
  8. 8
    焼きあがったらあら熱をとり、型からはずして冷まし、乾燥しないようにラップか密閉容器に保存します^^

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので、お好みで調節してくださいね

きっかけ

マロンジャムが余ったので焼き菓子に入れて作ってみました^^

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 おいしい 土産 お菓子
料理名
簡単しっとり❤マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする