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さっぱりと★ おじゃがと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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しえ5-55
作ってすぐはお酢がつ~んとしますが、冷めると味が染み込んで、さっぱりといただけます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
中5個
鶏肉(唐揚げ用)
1パック(約200g)
1.5カップ
【煮汁】お酢(またはりんご酢)
大さじ2
【煮汁】砂糖
大さじ2
【煮汁】しょう油
大さじ2
【煮汁】めんつゆ
大さじ5
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作り方

  1. 1
    じゅがいもは皮をむき、大きめにカットして、水につけてあくぬきをしておく。
  2. 2
    深めの鍋に水をはり、①のじゃがいもをいれ、中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ②のじゃがいもに半分くらい火が通ったら、鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったら、【煮汁】をすべて加え、中火で約10分ほど煮る。
  4. 4
    ③の煮汁が少なくなってきたら、火を止め、器にもって完成★

おいしくなるコツ

火を止めた後少し冷ますと、全体的に味がなじんでとても美味しくなります☆ 普通の鶏もも肉を使う時は、一口サイズにカットして使ってください(煮込むと縮むので大き目がいいです) 濃い味が好きな方は【煮汁】にだしの素小さじ1~1.5を足して下さい♪

きっかけ

最近、さっぱりしたものばっかり食べてるので(笑) チョイこってり&お酢でさっぱりな煮物です♪

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

しえ5-55 カンタン は 手抜き じゃない! 美味しく、続けられる、また食べたい 料理を楽しむことは、愛情表現と一緒ですね(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 12:35
お酢を入れることでとてもさっぱりして美味しかったです☆うちの定番メニューになりそうです♪レシピありがとうございました!
acco316

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