10分で作れる・・・カレーあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
食欲ダウンの夏に、家族の好きなカレーをあんかけにして、喉越しのいいお豆腐を食べちゃいました。最近のひらめきメニューの中でホームランでした!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
玉ねぎ
中1個
人参
中半分
エノキダケ(きのこ類)
半袋
サラダ油
少々
2カップ
麺つゆ
大さじ4程
カレー粉
2片
水溶き片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をしき、櫛形の薄切りに切った玉ねぎ、千切りスライサーでシャッシャと切った人参、縦半分に切って解したエノキダケ炒める
  2. 2
    水2カップを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    めんつゆを加えます
  4. 4
    カレー粉を2片入れて煮溶かします
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れてカレーあんが完成。
    木綿豆腐を半分に切って、器に入れ、電子レンジで1分温め、出た水を捨てて、カレーあんを回し掛けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎ・人参・エリンギを使いましたが、冷蔵庫に残った野菜や肉を加えても美味しいと思います。

きっかけ

食欲が落ちる夏に、皆が好きなカレーをあんかけにして、口当たりのいいお豆腐を食べてみたら~やみつきになります。簡単!早い!旨い!三拍子揃っているんです♪

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 カレー2011 夏向き 時短
料理名
カレーあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 5 件)

2012/11/19 22:05
美味しくいただきました♪(´ε` ) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
つくレポありがとうございました。 土鍋でバージョンアップですねぇ~これからの時期、手軽に時短で温まって・・・私も作ろうっと(^。=)。
2011/10/26 09:01
豆腐とカレーの組み合わせとっても良かったです♪野菜も何でも合いそうなので冷蔵庫の残り物も活躍しますね。また作ります。ありがとうございました~
みるく宇治金時
つくレポ、ありがとうございます。冷え込んできたこれからの時期に、あったかメニューとしてぜひまた作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする