グリーンティー小倉ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
常温で固まるアガーのファンになっています。
グリーンティーと甘納豆の甘さだけで丁度いいお味の「和」なスイーツになりました。

材料(6~8人分)

グリーンティー
80g
アガー
14g
500cc
小豆甘納豆
90g

作り方

  1. 1
    分量のグリーンティーとアガーを混ぜておき、鍋に分量の水を入れ、弱火にかける。そこへ少しずつ混ぜ合わせたグリーンティーとアガーを加えかき混ぜる。
  2. 2
    よく煮溶かして、少し沸騰したら火を止め、甘納豆を加え混ぜる。甘いのが苦手な方は甘納豆を水洗いして、砂糖を流してから使ってください。
  3. 3
    器や、バットに流し入れ冷やし固めて完成デス。
    私は、プラスチック製の厚さ3cm程の四角い密閉容器を使いました。

おいしくなるコツ

アガーは常温でも固まって使いやすく、食感もいいです。甘いのが苦手な場合は、甘納豆を水で洗って、砂糖を流してから使ってください。

きっかけ

甘く調合されている粉末の「グリーンティー」を、常温でも固まるアガーを使って、簡単なゼリーーにしました。甘納豆を加えて、ちょっと和なスイーツになりました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ゼリー 和なスイーツ 簡単 アガーを使って
料理名
グリーンティーゼリー

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする