グリーンティー小倉ゼリー レシピ・作り方

グリーンティー小倉ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
常温で固まるアガーのファンになっています。
グリーンティーと甘納豆の甘さだけで丁度いいお味の「和」なスイーツになりました。

材料(6~8人分)

  • グリーンティー 80g
  • アガー 14g
  • 500cc
  • 小豆甘納豆 90g

作り方

  1. 1 分量のグリーンティーとアガーを混ぜておき、鍋に分量の水を入れ、弱火にかける。そこへ少しずつ混ぜ合わせたグリーンティーとアガーを加えかき混ぜる。
  2. 2 よく煮溶かして、少し沸騰したら火を止め、甘納豆を加え混ぜる。甘いのが苦手な方は甘納豆を水洗いして、砂糖を流してから使ってください。
  3. 3 器や、バットに流し入れ冷やし固めて完成デス。
    私は、プラスチック製の厚さ3cm程の四角い密閉容器を使いました。

きっかけ

甘く調合されている粉末の「グリーンティー」を、常温でも固まるアガーを使って、簡単なゼリーーにしました。甘納豆を加えて、ちょっと和なスイーツになりました。

おいしくなるコツ

アガーは常温でも固まって使いやすく、食感もいいです。甘いのが苦手な場合は、甘納豆を水で洗って、砂糖を流してから使ってください。

  • レシピID:1290002260
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ゼリー 和なスイーツ 簡単 アガーを使って
料理名
グリーンティーゼリー
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る