グリーンティー小倉ゼリー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- グリーンティー 80g
- アガー 14g
- 水 500cc
- 小豆甘納豆 90g
作り方
- 1 分量のグリーンティーとアガーを混ぜておき、鍋に分量の水を入れ、弱火にかける。そこへ少しずつ混ぜ合わせたグリーンティーとアガーを加えかき混ぜる。
- 2 よく煮溶かして、少し沸騰したら火を止め、甘納豆を加え混ぜる。甘いのが苦手な方は甘納豆を水洗いして、砂糖を流してから使ってください。
-
3
器や、バットに流し入れ冷やし固めて完成デス。
私は、プラスチック製の厚さ3cm程の四角い密閉容器を使いました。
きっかけ
甘く調合されている粉末の「グリーンティー」を、常温でも固まるアガーを使って、簡単なゼリーーにしました。甘納豆を加えて、ちょっと和なスイーツになりました。
おいしくなるコツ
アガーは常温でも固まって使いやすく、食感もいいです。甘いのが苦手な場合は、甘納豆を水で洗って、砂糖を流してから使ってください。
- レシピID:1290002260
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- グリーンティーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グリーンティーと甘納豆の甘さだけで丁度いいお味の「和」なスイーツになりました。