材料(2人分)
- とり肉(ももorむね)
- 1/3枚
- 卵
- 3個
- たまねぎ
- 1/2個
- 干ししいたけ
- 中2個
- もみのり
- 適宜
- しいたけの戻し汁
- 1カップ
- ★さとう・酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- しいたけを1カップちょっとのぬるま湯とさとう(ひとつまみ)を入れ戻す。(戻し汁を使うので)
-
- 2
- たまねぎをくし切りにします。
とり肉を一口大に切ります。
しいたけが戻ったら1センチほどの薄切りにします。
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- 3
- フライパンにしいたけの戻し汁とたまねぎを入れ中火にかけます。
沸騰したらとり肉と★を入れとり肉の色が変わったら、しいたけを入れ蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 4
- 卵をフォークで空気を含むようなカンジで溶き、3に円を描くように回し入れ蓋をします。
-
- 5
- 卵が半熟状になったらごはんの上にのせ、もみのりをかけて出来上がり。
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- 6
- もみのりはコンロの火であぶって手でくしゅくしゅともむと作れます。新聞紙をひいてやると汚れなくていいです。
おいしくなるコツ
卵は入れる直前に割るとふんわり出来ます。
きっかけ
いつもの親子丼に飽きてきたので子供達の大好きなしいたけを入れてみました。
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