アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけ入り☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガリコ007
今まで何か物足りなかった親子丼がしいたけを入れたらいいカンジになりました。

材料(2人分)

とり肉(ももorむね)
1/3枚
3個
たまねぎ
1/2個
干ししいたけ
中2個
もみのり
適宜
しいたけの戻し汁
1カップ
★さとう・酒・しょうゆ
各大さじ1
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけを1カップちょっとのぬるま湯とさとう(ひとつまみ)を入れ戻す。(戻し汁を使うので)
  2. 2
    たまねぎをくし切りにします。
    とり肉を一口大に切ります。
    しいたけが戻ったら1センチほどの薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにしいたけの戻し汁とたまねぎを入れ中火にかけます。
    沸騰したらとり肉と★を入れとり肉の色が変わったら、しいたけを入れ蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4
    卵をフォークで空気を含むようなカンジで溶き、3に円を描くように回し入れ蓋をします。
  5. 5
    卵が半熟状になったらごはんの上にのせ、もみのりをかけて出来上がり。
  6. 6
    もみのりはコンロの火であぶって手でくしゅくしゅともむと作れます。新聞紙をひいてやると汚れなくていいです。

おいしくなるコツ

卵は入れる直前に割るとふんわり出来ます。

きっかけ

いつもの親子丼に飽きてきたので子供達の大好きなしいたけを入れてみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ガリコ007 簡単・美味しいが一番ですね♪ みんなが笑顔で食べてくれたらいいなって思いながら作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする