材料(約6~8人分)
- かんぴょう
- 30g
- ●
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かんぴょうを水で洗い、小さじ1くらいの塩をふりかけ両手でもみ、柔らかくなったら水で塩を洗い流す。
-
- 2
- たっぷり目の湯で1.を茹でる。
爪で押さえて柔らかさを確かめてザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に2.と●を入れ、落とし蓋をして約10~15分煮る。
そのまま冷まして保冷パックに入れて冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
煮汁も一緒に入れて冷凍します。
きっかけ
巻き寿司を作るときに便利です。
関連情報
- カテゴリ
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かんぴょう
- 料理名
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かんぴょう煮の冷凍保存