アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で発芽玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
浸水がポイントです~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3合
発芽玄米
5g
750cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗います
  2. 2
    圧力鍋に玄米と水を入れ、30分~1時間浸水させる
  3. 3
    圧力鍋に米、水、塩、玄米を入れてサッと混ぜ、強火にかける。圧がかかったら弱火にして9分加圧する。
  4. 4
    15分蒸らしよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

おいしいポイントは浸水。時間が無い時は浸水しないで炊きますが、した方がモチモチ感がアップ

きっかけ

玄米ご飯にしたくって圧力鍋で炊くと、いままで玄米のみ固い・・をもっちりに^^

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
玄米 おいしい 炊き方 ご飯
料理名
圧力鍋で発芽玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/12 21:04
美味しく炊けました。
riripatto@@
2013/10/15 14:07
美味しく炊けました~圧力鍋、いい仕事しますね♡ごちそうさまでした。
yantasan
美味しく食べていただきありがとうございます(๑≧౪≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする