材料(約4人分)
- 和牛ステーキ用
- 400g
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ1~2
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ステーキ肉を一口大に切る。
-
- 2
- バットに塩・コショウをふり、1.を並べておき、上から塩・コショウする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、2.を強火で焼く。焼き目がついたらひっくり返し、酒を加え中火にする。
フライパンを動かしながら酒をとばし焼き目がついたら出来上がり。ポン酢につけて食す。
おいしくなるコツ
脂の多い牛肉には塩・コショウをシッカリします。
きっかけ
ステーキをお箸で食べれるように作りました。