主人が、いくらでも食べれると絶賛のナス・ピーマン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油orサラダ油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 白いりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取り、斜めに5mm位の幅に切ります。
-
- 2
-
- 1を5~8mmぐらいの千切りにして水にさらします。
-
- 3
-
- ピーマンは半分に切りヘタを取り、千切りにします。
-
- 4
- フライパンに油をひき、水をきった2と3を入れ、炒めます。
-
- 5
- 4が少ししんなりしたら、砂糖を加えて少し炒め、だしの素を入れて更に炒めます。
-
- 6
- 5に醤油を入れてザッと炒めて出来上がり♪仕上げにゴマを振ってください。
おいしくなるコツ
はじめに砂糖を入れて炒める事が美味しさのポイントです。
甘味が野菜にしみわたります。
きっかけ
お弁当のおかずにと思って作りました。