アプリで広告非表示を体験しよう

玉子と青ネギの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ほんのり甘いダシに青ネギと卵がよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
青ネギ
30g
ご飯
300g
100cc
ほんだし
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギを約5㎝長さの斜め細切りにする。
  2. 2
    ●を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    2.の半量を別鍋に入れ、沸いてきたら1.を入れ、グツグツしたところに溶き卵(2個)を流し入れる。鍋を動かし、卵が半熟状態になったら、ご飯の上にのせ出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵はグツグツしたところに入れ鍋を動かす。できるだけ箸で混ぜない。

きっかけ

ふわふわ玉子が美味しいです。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
玉子と青ネギの丼

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/03 19:08
とってもおいしくできました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
mariron★さん こんにちは(^^) こちらこそ~作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする