材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 青ネギ
- 30g
- ご飯
- 300g
- ●
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 青ネギを約5㎝長さの斜め細切りにする。
-
- 2
- ●を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 2.の半量を別鍋に入れ、沸いてきたら1.を入れ、グツグツしたところに溶き卵(2個)を流し入れる。鍋を動かし、卵が半熟状態になったら、ご飯の上にのせ出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵はグツグツしたところに入れ鍋を動かす。できるだけ箸で混ぜない。
きっかけ
ふわふわ玉子が美味しいです。