材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- かぶ
- 2個
- 人参
- 小1本
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- だしの素
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- お好み量
作り方
-
- 1
- 大根を2cmくらいの厚さに切り、面取りをし、米のとぎ汁(分量外)で約20分煮て水洗いをします。
人参は乱切りに切ります。
かぶはくし型に切ります。
-
- 2
- 鍋に水、大根、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら醤油、だしの素、酒、みりん、すりおろした生姜を入れ1時間弱火で煮込みます。
-
- 3
- 大根に火が通ったら、人参とかぶを入れ、約15分弱火で煮込みます。
おいしくなるコツ
できたら半日置いておくと、味がしみ込み、おいしくなります。
きっかけ
大根とかぶがたくさんあったので作りました。
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