アガーでひんやり苺&豆乳スイーツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
アガーは常温でも固まり、戻らないので扱いやすくて、この苺豆乳(ミルク)ゼリーも簡単に作れます

材料(6人分)

半パック
豆乳(牛乳)
400cc
砂糖
大さじ4
アガー
小さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    苺をタテに四等分に切り、横に半分にカットして鍋に入れ、砂糖大さじ2をかけて一時間ほどおきます
  2. 2
    弱火で煮て、苺の色が変わったら、フォークで潰して、豆乳と水を加えて混ぜ合わせ沸騰させないように煮ます
  3. 3
    砂糖大さじ2とアガー小さじ2を混ぜ合わせて、鍋に加えますが、その際には固まらないようによく混ぜ溶き、3分くらいそのまま混ぜながら煮ます
  4. 4
    バットや型、プラスチック容器などに流し、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やします

おいしくなるコツ

表示の分量より、もーっと沢山の苺を入れると、ピンク色で苺たっぷりなゼリーで美味しいですよ

きっかけ

苺ミルクが大好き♪コレをアガーを使って簡単ゼリーに固めて美味しいヒンヤリデザートにしちゃいました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
いちご2011 アガー 豆乳 ゼリー
料理名
苺豆乳ゼリー

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする