材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗軽く2杯
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- サラダ油
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- かいわれ
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を食べややすい大きさでおにぎりにする
(たわら型でもまん丸でも)
-
- 2
- おにぎりに豚肉を巻く。
薄いお肉の方が巻きやすく火の通りも良いです。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、サラダ油をひいて肉を巻いたおにぎりを焼いていく。
焼き色がついたら転がしながら全体に火が通るように焼く。
-
- 4
- しょうゆ、酒、砂糖を加え絡めながら煮詰める。
コロコロころがしながらある程度照りがでるまで絡める。
-
- 5
- お皿に並べ、あればゴマ、かいわれをトッピングする。
きっかけ
和風の味付けが好きなので「たれ」を和風にして肉巻きおにぎりを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません