アプリで広告非表示を体験しよう

鉄火巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
パクパク食べやすい細巻き。巻き方のコツさえつかめば簡単です。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

酢めし
140g
まぐろ
60g
のり(全型)
1枚
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロを鉄火用1cm幅に切る。
    海苔(長方形の長い方)を半分に切る。
  2. 2
    酢飯を海苔の中央より少し手前におく。
  3. 3
    酢飯をひろげる。酢飯の向こう側を少し高くする。
  4. 4
    酢飯の真ん中にワサビをぬりマグロをのせる。
  5. 5
    まぐろを軽く押さえながら、手前の酢飯を向こう側の酢飯にくっつけるように巻く。
  6. 6
    巻きおえたら、まきすの上からキュっと押し、形をととのえ出来上がり。

おいしくなるコツ

手前の酢飯を向こう側の海苔(酢飯のないところ)に巻くのではなく、向こう側の酢飯に巻くようにすると上手く巻けます。

きっかけ

細巻きは食べやすくて美味しいです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鉄火巻き

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 7 件)

2014/08/15 16:34
hime-tarakoさん、初めまして♪鉄火巻き初めて作りました。回転寿司でも鉄火大好き主人に家で手作り出来ます~♪応用も楽しみたいな!教えて下さりありがとう♪
cabon
cabonさん こんにちは(^^) こちらこそ~作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました♪
2013/02/05 13:38
とても美味しくいただきました^o^ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
tonokohimekoさん こんにちは(^^) 喜んでもらえて嬉しいです。ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする