旬☆茎わかめの佃煮☆ご飯がおいしい~~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生の茎わかめ
- 300g
- 干し椎茸
- 5~7枚
- みりん
- 3/4カップ
- 酒
- 3/4カップ
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大3
- しょうゆ
- 大4
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茎ワカメは水で良く洗います。
-
- 2
- 椎茸を水につけて戻します。戻し汁は取っておく。半分に切ってから薄切りにする。
-
- 3
- 醤油以外の調味料と椎茸の戻し汁3/4カップを鍋に煮立てて、沸騰ししてから①と②を入れる。
-
- 4
- 中火〜弱火にして醤油を加える。汁気が無くなるまで、焦がさないように炊き、白ゴマをふって出来上がり(*^_^*)
おいしくなるコツ
茎わかめの食感がおいしい。
きっかけ
生の茎わかめが売りだししていたので☆ご飯がすすむっ
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