パパっと生姜雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
寒い日の朝食にピッタリ。体がポッカポカになりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

おろし生姜
15g
500cc
うどんスープの素(粉末)
1袋(8g)
ごはん
200g
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水とおろし生姜(写真の1/4くらい)を入れ一煮立ちさせ、うどんスープの素とご飯を加える。
  2. 2
    ご飯がふっくらして、汁がグツグツしたところに溶き卵を流しいれ火を止める。10秒ほどしたら軽くおたまで混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はおろして薄くのばして冷凍保存しておきましょう(上記写真) 使いたい分だけをポキッとおって使えばスゴク便利です。

きっかけ

生姜で体をあたため風邪予防したかった。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
生姜の雑炊

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/07 22:42
夜に突然生姜味の雑炊が食べたくなり作ってみました。冬の寒い時期にも作ってみます♪
3nen2kumi
3nen2kumi さん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする