材料(2~3人分)
- おろし生姜
- 15g
- 水
- 500cc
- うどんスープの素(粉末)
- 1袋(8g)
- ごはん
- 200g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とおろし生姜(写真の1/4くらい)を入れ一煮立ちさせ、うどんスープの素とご飯を加える。
-
- 2
- ご飯がふっくらして、汁がグツグツしたところに溶き卵を流しいれ火を止める。10秒ほどしたら軽くおたまで混ぜ出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜はおろして薄くのばして冷凍保存しておきましょう(上記写真) 使いたい分だけをポキッとおって使えばスゴク便利です。
きっかけ
生姜で体をあたため風邪予防したかった。