パパっと生姜雑炊♪ レシピ・作り方

パパっと生姜雑炊♪
  • 5分以内
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
寒い日の朝食にピッタリ。体がポッカポカになりますよ♪

材料(2~3人分)

  • おろし生姜 15g
  • 500cc
  • うどんスープの素(粉末) 1袋(8g)
  • ごはん 200g
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に水とおろし生姜(写真の1/4くらい)を入れ一煮立ちさせ、うどんスープの素とご飯を加える。
  2. 2 ご飯がふっくらして、汁がグツグツしたところに溶き卵を流しいれ火を止める。10秒ほどしたら軽くおたまで混ぜ出来上がり。

きっかけ

生姜で体をあたため風邪予防したかった。

おいしくなるコツ

生姜はおろして薄くのばして冷凍保存しておきましょう(上記写真) 使いたい分だけをポキッとおって使えばスゴク便利です。

  • レシピID:1290000737
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
生姜の雑炊
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2014/09/07 22:42
    パパっと生姜雑炊♪
    夜に突然生姜味の雑炊が食べたくなり作ってみました。冬の寒い時期にも作ってみます♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る