パパっと生姜雑炊♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水とおろし生姜(写真の1/4くらい)を入れ一煮立ちさせ、うどんスープの素とご飯を加える。
- 2 ご飯がふっくらして、汁がグツグツしたところに溶き卵を流しいれ火を止める。10秒ほどしたら軽くおたまで混ぜ出来上がり。
きっかけ
生姜で体をあたため風邪予防したかった。
おいしくなるコツ
生姜はおろして薄くのばして冷凍保存しておきましょう(上記写真) 使いたい分だけをポキッとおって使えばスゴク便利です。
- レシピID:1290000737
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 生姜の雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3nen2kumi2014/09/07 22:42夜に突然生姜味の雑炊が食べたくなり作ってみました。冬の寒い時期にも作ってみます♪